Fatos da águia americana

Nome Científico: Haliaeetus leucocephalus

Águia careca

Angell Williams/Flickr/CC por 2.0





Durante séculos, o Águia careca ( Haliaeetus leucocephalus ) era um símbolo espiritual para os povos nativos que viviam nos Estados Unidos. Em 1782, foi nomeado como o emblema nacional dos EUA, mas quase se extinguiu durante a década de 1970 devido à caça ilegal e aos efeitos do envenenamento por DDT. Esforços de recuperação e proteção federal mais forte ajudaram a garantir que esse grande raptor não esteja mais em perigo e continue a retornar com força.

Fatos rápidos: A águia americana

    Nome científico: Haliaeetus leucocephalus Nomes comuns:Águia Careca, Águia, Águia AmericanaGrupo Animal Básico:PássaroTamanho:35-42 polegadas de comprimentoEnvergadura:5,9-7,5 pésPeso:6,6-14 librasVida útil:20 anos (na natureza)Dieta:CarnívoroHabitat:grandes lagos e rios abertos nos Estados Unidos e Canadá, particularmente na Flórida, Alasca e Centro-OestePopulação:700.000Estado de conservação:Menor preocupação

Descrição

A cabeça da águia careca pode parecer careca, mas na verdade é coberta de penas brancas. Na verdade, seu nome é na verdade derivado de um nome mais antigo e significado de 'cabeça branca'. As cabeças 'carecas' de águias carecas maduras contrastam fortemente com seus corpos castanhos chocolate. Eles têm um bico muito grande, amarelo e grosso, com uma mandíbula superior fortemente enganchada. O pássaro é geralmente de 35 a 42 polegadas de comprimento com uma envergadura que pode crescer até 7 pés ou mais.



A cabeça, o pescoço e a cauda das águias carecas são brilhantes, brancas, mas as aves mais jovens podem apresentar manchas. Seus olhos, bico, pernas e pés são amarelos, e suas garras negras são grossas e poderosas.

Águia careca (Haliaeetus leucocephalus) voando e comendo peixe, Homer, Alasca, EUA

Imagens de Buck Shreck/Getty



Habitat e Alcance

O alcance da águia americana abrange desde o México até a maior parte do Canadá e inclui todos os EUA continentais. Eles podem ser encontrados em todos os tipos de habitats , desde os igarapés da Louisiana até os desertos da Califórnia e as florestas decíduas da Nova Inglaterra. É a única águia marinha endêmica (nativa) da América do Norte.

Dieta e Comportamento

As águias comem peixe – e tudo e mais qualquer coisa – mas os peixes compõem a maior parte de sua dieta. As aves também são conhecidas por comer outras aves aquáticas, como mergulhões, garças, patos, galeirões, gansos e garças, bem como mamíferos como coelhos, esquilos, guaxinins, ratos almiscarados e até veados.

Tartarugas, tartarugas de água doce, cobras e caranguejos também são deliciosos petiscos de águia americana. As águias carecas também são conhecidas por roubar presas de outros predadores (uma prática conhecida como cleptoparasitismo), para recolher carcaças de outros animais e para roubar comida de aterros ou acampamentos. Em outras palavras, se uma águia careca puder agarrá-la em suas garras, ela a comerá.

Reprodução e Prole

As águias americanas acasalam do final de setembro ao início de abril, dependendo da região. A fêmea põe seu primeiro ovo de cinco a 10 dias após o acasalamento e incuba os ovos por cerca de 35 dias. Eles produzem de um a três ovos, que é chamado de tamanho da ninhada.



Quando nascem, os filhotes de águia careca são cobertos com penugem branca e fofa, mas rapidamente crescem e desenvolvem penas maduras. Os pássaros juvenis têm plumagem marrom e branca manchada e não adquirem a cabeça e a cauda brancas distintivas até os 4 a 5 anos de idade, quando estão sexualmente maduros e capazes de acasalar.

Mãe águia americana retornando ao bebê águia no ninho

Marcia Straub/Getty Images



Ameaças

As águias carecas hoje são ameaçadas pela caça furtiva e tiros acidentais ou deliberados, bem como outros riscos para as aves de rapina, incluindo poluição, colisões com turbinas eólicas ou linhas de energia, contaminação de seus suprimentos de alimentos e perda de habitat. O envenenamento por chumbo de iscas de pesca e cartuchos de bala descartados também é uma grave ameaça para as águias-carecas e outros grandes raptores.

Estado de conservação

A União Internacional para a Conservação da Natureza lista o status de conservação da águia careca como 'menor preocupação' e diz que sua população está aumentando. No entanto, as águias americanas foram severamente afetadas por pesticidas, especialmente o DDT, que foi amplamente utilizado após a Segunda Guerra Mundial. O pesticida uma vez elogiado envenenou águias carecas e fez com que suas cascas de ovos ficassem finas, resultando em muitas tentativas fracassadas de nidificação, de acordo com o Departamento de Pesca e Vida Selvagem da Califórnia.



Como resultado de seus números cada vez menores, a águia careca foi colocada na lista federal de espécies ameaçadas em 1967 e na lista de espécies ameaçadas da Califórnia em 1971. No entanto, após o uso de DDT ter sido proibido nos Estados Unidos em 1972, fortes esforços para restaurar essas aves foram bem-sucedidos e a águia careca foi removida da lista de espécies ameaçadas de extinção em 2007.

Fontes